пятница, 26 октября 2012 г.

“… И в Летний сад гулять водил”

(с) А.С. Пушкин. “Евгений Онегин”

Жуткий ветер сбивающий с ног и мокрый снег… Самое время прогуляться по Летнему саду =)

Сад открылся после реконструкции буквально полтора месяца до моего приезда. Так что мне крупно повезло!

На входе стоят турникеты, так что может показаться, что вход платный, но нет, в определенные часы вход открыт для посетителей… Пройдемте.

И тут сразу же виден пруд, утопающий в зелени. Пара белых лебедей как нельзя лучше вписывается в такой пейзаж. Размеренно гуляющие люди и неотпускающее чувство “историчности” сделают свое дело. Здесь чувствуешь себя барышней, и как-то неловко бродить по императорским аллеям в шортах и майке) Летний садПосреди величественных деревьев, отчего-то кажущихся очень тонкими и высокими, расположена коллекция мраморных скульптур итальянских мастеров 17-18 века. Очень занятно читать названия – на некоторых никогда не угадаешь какой метафорой названа скульптура.

Парочка понравившихся. Апполон Бельведерский.СилуэтыАврораСилуэтыСатурн. И мне не показалось – он действительно выпивает кровь младенца.СилуэтыСад наполнен и фонтанами, в тот день было солнечно и жарко (я запомнила Питер и таким =) ), и фонтаны собирали вокруг себя благодарную публику.

Часть фонтана Царицын.В фонтанахИ еще один, в котором так приятно было поплескаться) В фонтанахВ глубине сада находится павильон или по-умному боскет “Птичий (зверовый) двор”, в котором расположилась экспозиция найденных при раскопках императорских вещей. Как говорится, вот чашка из которой пили высокопоставленные особы, а вот их тарелка. Рядом с витринами стоят терминалы, на которых вы можете выбрать заинтересовавший вас экспонат, и узнать о нем немного больше. До чего техника дошла. А совсем рядом беседка с прудиком (Менажерийный пруд), вокруг которой на постаментах в бело-голубых вазах растут лимоны! Но на лаймы больше они похожи были, потому-как зеленые. А на вид я отличать не умею=) Но как здорово!

Здесь же, в Летнем саду, в полном уединении пишет свои басни Крылов.УединениеИ, конечно, мои любимые указатели. Зелененькие-все как надо)В летнем саду


Вот такой вот он – первый снег в Йошкар-Оле XD. Как же хорошо, что сегодня пятница…

Комментариев нет:

Отправить комментарий