воскресенье, 24 марта 2013 г.

Перворобот-2013

После соревнований

Сегодня прошли региональные соревнования по робототехнике “Перворобот-2013”. Было очень любопытно, и даже завидно наблюдать сие действо. На ум всё время приходило “А вот в нашем детстве…”, “а вот у нас…”, ну в общем, радостно за нынешних детишек – какие у них теперь возможности!

Участники

У меня не по протоколу, как обычно, а чисто впечатления.

Соревнования проходили в 3 номинациях – следование по линии, лабиринт и лестница + творческая номинация “Мамин помощник” для самых маленьких участников.

В творческой номинации участникам было необходимо спроектировать и собрать бытового, полезного в хозяйстве робота. Детишки по-взрослому презентовали свой проект, стойко отвечали на каверзные вопросы и демонстрировали своего робота. От себя скажу, что слышать такие серьезные высказывания как “датчик движения”, “передает момент” и прочее и прочее от таких кнопок очень мило)

Творческая номинация

Следование по линии. Роботам было необходимо совершить круг по черной линии на время. Роботы были совершенно разных конструкций. Кто-то сбивался на резких поворотах, кто-то медленно, но верно добирался до финиша, а кто-то проскакивал всю дистанцию на одном дыхании. Причем участники во время прохождения пути их роботом – не дышали))

Следование по линии

Для следующих двух категорий роботов собирали прямо на месте - ограниченное количество времени, программировали его прямо там же. После этого роботов отдавали в “карантин роботов”, после чего жюри проводило замер – помещали в куб 25х25х25, должен был влезть.

Замер роботов

Лабиринт. Самая многочисленная категория, мне показалось. Интересно было наблюдать тестирование роботов и отладку программ. Прогресс был налицо: после неудачного прохода лабиринта, участник менял что-то в программе, и робот уже не долбился в стенку и не застревал на поворотах. Была пара шустрых роботов, устойчивой конструкции и с умной начинкой – они собственно и победили в итоге.

Лабиринт

Лестница. Самая зрелищная категория. Роботу необходимо было залезть на лестницу, не упасть сверху и спуститься вниз. Трудность была в яйце, которое робот нес в корзине, надо было не уронить. Хотя без яйца много машин доходили до верха, с ним всё оказалось сложнее. Победил робот, который на вид был совсем уж монстр)

Лестница

Оказалось, что в соревнованиях участвует и родной лицей №11, за них я и устроилась болеть. Тем более, что в команде была девчонка) - программировала робота для лабиринта и линии. Гордость) А вот в когда я училась в школе… эх.

Тестирование роботов

Отдельно хочу высказать своё “офигеть” в сторону ребят, на скорость и почти не глядя собирающих кубик Рубика. Да, я видела в интернете нечто подобное, знаю про рекорд сборки в несколько секунд, знаю что есть схемы, но для меня увидеть такое вживую – открытие. Я горжусь такой нашей молодежью)

А в конце миниконцертик Трындель-брындель)

Трындель-брындель

Слегка больше фото тут

Комментариев нет:

Отправить комментарий