вторник, 19 января 2016 г.

Пещера Дамлаташ, Аланья, Турция

Дамлаташ – пещера в центре турецкого города Аланья. Название переводится с турецкого как “необработанный драгоценный или полудрагоценный камень” или “сталактит”. Сталактитов там действительно очень много. Вот, кстати, и повод выучить, наконец, разницу в понятиях сталактит и сталагмит. Тот что –ктит – свешивается с потолка, а –гмит – растёт с пола. Повторенье – мать ученья, но запомню я это всё равно не надолго XD.

Итак, Дамлаташ - первая настоящая пещера, в которой я побывала…

Дамлаташ

Билет в пещеру мы покупали составной – вместе с крепостью и Красной башней, он действует 2 дня, если вы не успели всё посмотреть за раз. Поэтому в пещеру мы приехали на второй день.

После турникета и небольшого “тамбура” собственно и находится сама пещера. Вниз ведёт лестница, на дне оборудованы скамейки и информационные щиты.

Дамлаташ

Воздух в этой пещере лечебный для больных астмой, поэтому люди сюда приходят просто подышать.

Здесь постоянная температура +22..+23С, а влажность достигает 98%. А так же воздух тут “содержит в 10-12 раз больше двуокиси углерода по сравнению с обычным воздухом”. И даже “содержится довольно большое количество углерода с незначительной степенью радиоактивности”. Поэтому да – дышать здесь очень непривычно, но именно это и остаётся делать, сидя на скамейках и разглядывая причудливые сосульки – пещера в целом не очень большая, хоть и глубокая.

Дамлаташ

Дамлаташ

Здесь важно не запнуться и не стукнуться головой XD. Одно неловкое движение и сталактит этого не простит) Что собственно и случалось с многими туристами – только искры летели)) Поэтому лучше всё-таки сидеть и дышать!

ДамлаташДамлаташ

Несмотря на то, что трогать сталактиты тут в принципе запрещено, это же просто маст-ду! На ощупь они оказались даже вовсе не скользкими и не сырыми. Хотя может всё-таки не все)

Дамлаташ Дамлаташ

Есть ещё одна прелесть этой пещеры: выходить наружу после такого воздуха – чертовски приятно! XD

Комментариев нет:

Отправить комментарий