вторник, 12 января 2016 г.

Аланья, Турция. Часть 2. Крепость

Самая большая достопримечательность Аланьи – одноимённая крепость. Со стороны даже не понять насколько она большая, а изнутри не понять, где она заканчивается, и есть ли у неё границы вообще! С неё открываются волшебные виды, а её музеи хранят много старинных секретов…

Аланья

Посещение крепости включает в себя три места – верфь, Красную башню и саму крепость (+пещера немного в другом месте). Но сперва нужно пробраться ко входу по живописной стене под оливковой рощей.

Аланья

По доступности это что-то вроде городского парка, и мне сложно представить, что было бы, если бы в моём распоряжении был такой парк! С одной стороны оливковые деревья, с другой стороны море! Да я, наверное, просиживала бы там всё свободное время!

Аланья

Ну как можно спокойно жить рядом с таким видом! Но я говорю такое всегда, в любом красивом месте)) Понимаю, что ко всему привыкается, хоть в это так сложно поверить!

Аланья

Вот этот корабль вообще красавчик! И горы ему очень идут!

Аланья

Местная молодежь всё-таки понимает прелесть этого места, оттого все уединенные места заняты парочками и целыми компаниями.

Аланья

А вообще-то тут целый музей под открытым небом, пушки, катапульты и прочие исторические приспособления.

Аланья

И всё это в цветах, апельсиновых и мандариновых деревьях и вообще в зелени ^__^ Из ближайшей мечети слышатся пения, и всё это превращается в одну прекрасную восточную картину.

Аланья

Следующим пунктом стала верфь. На входе мы взяли общий билет и вошли внутрь этого старинного каменного здания.

Аланья

Изнутри эти арки выглядят вот так. Здесь находятся экспонаты по судостроению и прочие связанные с этим штуки.

Аланья

Например, такие:

Аланья

Или такие. Это вообще-то даже эволюция якорей! Начиная с привязанного камня, заканчивая почти современными якорями – прослеживается прогресс! А вообще тут есть что почитать… хорошо знающим английский язык)

Аланья

Тут очень любопытно просто бродить…

Аланья Аланья

Да и вид отсюда специфический)

Аланья

На выходе из верфи вновь местечко, в которое я прямо влюбилась! С этого причала так здорово разглядывать разноцветных рыбок, которые прямо стайками вьются в прозрачной воде.

Аланья

Говорю же – влюбилась, поэтому даже позирую =Р

Второе по живописности место - вот это дерево у обрыва:

Аланья

А это значит…. =Р :

Солнце, тем временем, заходило за гору, на которой и стоит крепость, тень от горы медленно накрывала бухту. Мы решили во что бы то ни стало добраться до вершиты к закату, так как закаты прямо в море – это нечто невероятное же ^_^.

Аланья

Но горная тропинка имела на нас свои планы, поэтому сначала мы оказались внутри жилой зоны…

Аланья

… потом внутри крепостных стен…

Аланья

… и наконец выбрались к дороге, ведущей в музей. Вообще-то у нас даже была карта, которую нам любезно выдали на входе, но с такими витиеватыми тропинками карта не очень помогает. Как не вертишь её, всё равно не понятно куда поворачивать.

Аланья

Так вот… выбрались мы к той Красной башне, что на турецком зовётся Кызыл Куле. На ней я и закончила первую часть рассказа. Нурнули в жёлтый полумрак прохладных коридоров, поднимались по винтовым узким лестницам, да что там узким! – оооочень узким! Между тем одна лесенка по высоте до колена мне доходила! Вот уж нарадовалась я этим подъемам! Камень стёртый от времени, ступени от этого скользкие, я чуть ли не на четвереньках поднималась, а уж спускалась и вовсе задом XD

Аланья

Всех тех, кто преодолел испытание лестницей ждёт чудесный вид на 360 градусов. Башня заканчивается такими вот зубчиками и коридорчиками, и вся окружность в вашем распоряжении.

Аланья

С одной стороны вид на сохранившуюся часть крепости. Вместе с башней это выглядит вот так:

Аланья

А с другой части башни вот так. Здесь я вспомнила крепость в Которе и опять сравнила всё это с Великой Китайской стеной. А так ли это на самом деле я, надеюсь, как-нибудь узнаю лично)

Аланья

С другой стороны вид на море и горы, которые начали прятаться в вечерней дымке. Масштабы города тут тоже хорошо видны.

Аланья

Ещё раз окинув взглядом бухту и кораблики (вот это фото, опять же, похоже на Которское >_<) мы отправились дальше…

Аланья

А дальше нас ждали стены-стены, скалы-скалы…

Аланья

Вообще-то, помня открывшиеся с башни масштабы стены, я и мои ноги немного приуныли… Срочно нужно было второе дыхание! Пока я смирялась с высоким подъемом и собиралась с силами – мы уперлись в тупик крепостной стены XD. Подниматься нужно было в другом месте…

Аланья

Неведомыми дорогами и тропинками мы добрались до края крепости. Не того, что на фото сверху, а того, что у моря.

Аланья

Здесь мы залезли на стену, воооооон ту что с зубчиками, и по краю полезли к угловой башне. Страшно так-то! >_<

Аланья

И вот так, болтая ногами над морем мы и встретили ещё один турецкий закат.

Аланья

Спустившись со стены, мы встретились с таким вот указателем:

Аланья

Благодаря ему, и будучи практически ограбленными местными детьми, которые сначала показали нам дорогу, а потом забрали всю имеющуюся мелочь XD, мы доползли до верха горы. Стремительно вечерело, а нам предстояло спуститься вниз, а потом вернуться на автовокзал где-то воооон там на фото XD. Столько километров, сколько мотаем мы в отпуске – никому и не снилось)))

Аланья

Комментариев нет:

Отправить комментарий