суббота, 16 ноября 2013 г.

Непутевые заметки. Под градусом

На улице было чересчур холодно… поэтому был допит крымский сувенир – бутылка “Чёрного Доктора”. Поэтому сейчас о вине и не очень.


Пил и восхищался.
Уехал сравнительно трезвым - только по недостатку времени.
В вине всего больше - солнца.
Да здравствуют люди, умеющие делать вино и через него - вносить солнечную силу в души людей.
(с) А .М. Горький

Дегустационный комплекс «Алупка» расположен в бывших винных подвалах графа М.С. Воронцова, построенных в 30-е годы XIX века. С этой цитаты начну и ей же закончу предысторию. Ну, чтобы не сразу с места в карьер.

Комплекс представляет собой такое вот милое здание в еще более милом зеленом окружении.

Центр дегустации

На заднем дворе в дубовых бочках на специальных площадках настаивается вино – набирается солнца.

Центр дегустации
Центр дегустации

В самом здании расположен фирменный магазин – для таких туристов как мы)) Коллекционное вино, марочное, на любой вкус, цвет и запах. Посчастливилось быть свидетелем покупки бутылки коллекционного вина N-го года, с паспортом, описанием, тубусом-коробкой и всё такое прочее. Забавно-презабавно.

Центр дегустации

Люди, работающие там - очень дружелюбные, а интерьер вполне себе в стиле

Центр дегустации

Вообще-то дегустации проводятся группам от 5 человек, но так как нас было четверо уже купивших билет и больше никто не подошел ко времени – нам провели почти что VIP-сеанс.

Просторный зал с приглушенным светом. Огромные люстры в виде винограда. Большие столы и симпатичные бокалы. Дегустация в зале была для меня в новинку.

Центр дегустации

10 бокалов и печенье на закуску. Графин воды. Печеньки пришлись кстати после пятого бокала) Вообще-то и после второго было бы неплохо, но все держались, поэтому я постеснялась)

Центр дегустации

На повестке дня были:

  • Столовое красное Алушта
  • Мадера Массандра
  • Херес Массандра
  • Портвейн белый Крымский
  • Портвейн красны Крымский
  • Кокур десертный
  • Седьмое небо Князя Голицына
  • Чёрный доктор
  • Пино-гри Южнобережное
  • Мускат белый Красного Камня

Центр дегустации

Нам объяснили как правильно пробовать вино на вкус, как оценить цвет и запах, понять букет. Время пролетело приятно и незаметно. В самом начале было слегка неловко, но потом пообвыклось, либо вино дало о себе знать) Портвейны, Чёрный Доктор, Мускат – многое тогда мне понравилось…)

Центр дегустации

PS. Прилив сил после дегустации позволил мне с легкостью вскарабкаться через стенку XD А вечер после посещения фирменного магазина тоже обещал быть теплым ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий