вторник, 28 апреля 2015 г.

Старый Бар, черногорские Помпеи

Есть такие места, где прошлое встречается с настоящим, где ты можешь окунуться в историю и прочувствовать её на ощупь. Одним из таких мест для меня стал Старый Бар.
Старый Бар
Добраться до города Бар оказалось совсем несложно, автобус ходит строго по расписанию, нужно просто вовремя прийти на остановку (про обратный автобус нужно узнать на вокзале в Баре). Дорога заняла меньше часа, и вот мы на вокзале. В наш план входил именно Старый Бар, поэтому мы знали направление (по карте). А дальше было решено идти до города пешком. Вообще-то это опционально, и каждый сам выбирает транспорт - приехавшие с нами женщины сразу же сели в автобус, ещё можно взять такси. Но мы хорошо >_< ориентируемся по картам (если она есть XD), поэтому пешком. И это, между прочим, вылилось в очень приятную прогулку! Но примерно час, если что, нужно рассчитывать время. Час оооооочень медленной прогулки.
Путь до старого города лежит через живописные оливковые рощи, интересные дома и улицы, и пару кладбищ, которые тоже являются весьма колоритным зрелищем.
Старый Бар
И вот, миновав миллион поворотов и подъемов, мы наконец у желанной вывески. Старый Бар. Как я для себя уяснила, в старину крепости строились двух типов - омываемые с трёх сторон морем и окруженные с трёх сторон горами. Так было легче отражать вражеские нашествия. Старый Бар стал первым мною посещенным городом-крепостью в горах. Подобраться к нему со стороны горного хребта нереально, я проверяла!
Старый Бар
Первым встретившим нас местным жителем стал вот этот очаровательный бычок. Ну не могу я пройти мимо таких глаз)
Старый Бар
А пасся он прямо у ворот музея под открытым небом, мы окрестили его так. Заходить не стали, оглядели все снаружи - слишком насыщенная у нас была впереди программа. Да и так всё видно))
Старый Бар
И вот мы у подножия крепости, разглядываем людей, прилавки и вывески. К воротам города ведет улочка с сувенирными лавочками и различные заведения “для поесть”.
Старый Бар
Некоторые лавочки сами по себе являются исторической ценностью. Например, в этой, в полу был сохранен фрагмент старинной канализации.
Старый Бар
А здесь прямо посреди дома огромный валун - фундамент старых построек:
Старый Бар
Через некоторое время мы уже мнемся у входа в крепость. Хочется запомнить каждый камень и каждую деталь, а тут есть что запоминать!
Старый Бар
Старый Бар
Сложно просто так взять и войти в такую дверь. Снаружи яркое солнце, день стремится к полудню, воздух раскалён…
Старый Бар
…Но мы ныряем вглубь.
Старый Бар
Внутри совсем другая атмосфера. Приятная прохлада, которая поначалу кажется совсем уж холодом. Кто-то этим пользуется и остывает) А мы погружаемся в историю…
Старый Бар
Вход на улицы старого города стоит символические 2 евро, но у нас не хватает мелочи, а у “вахтера” совсем нет сдачи - мы проходим по скидке “два в одном”, пообещав если вдруг разменяем - вернем) Разменять в стенах крепости вообще негде.
Старый Бар Старый Бар Старый Бар
В стенах города располагается несколько музеев. Может и один, но разбитый на различные отделы, которые располагаются в сохранившихся зданиях. Не заблудиться помогают вывески и указатели.
Старый Бар
Пользуясь моментом мы трогали камни-гербы 10-12ых веков, и получали от этого удовольствие))) Воспитанные на музеях “не трогать руками”))
Старый Бар
По многочисленным развалинам (около 240 построек!!!) ведут дорожки и тропинки, но можно и напролом кое-где пройти - пробовали!
Старый Бар
На одной из тропинок дорогу нам перешла… черепаха! о_О Чем породила переполох и аханье-оханье. Фотосессия была неизбежна. “Чтобы вот так! Просто! Через дорогу! Переходила черепаха!!!”
Старый Бар
Не знаю, как долго живут представители этого вида, но вдруг эта черепаха-бабушка или старец, который очень много повидал? Очень уж вписывается это животное в окружающий пейзаж.
Старый Бар
Вот тут можно найти то самое место встречи с черепахой: у двух розовых деревьев рядом с информационной стойкой. А вообще это вид с крыши одного из зданий, куда мы залезли по одной не очень туристической тропе))
Старый Бар
На каждом здании можно найти табличку в названием и годом постройки, некоторые здания находятся на стадии реставрации, причем такой, что я вот не отличила бы отреставрированное от просто старинного!
Старый Бар Старый Бар
Рано или поздно дорога приводит к краю крепости (северной стены), откуда открывается потрясающий вид на горы и реку, шум водопада которой слышно даже с такой высоты.
Старый Бар
Здесь можно посидеть на лавочках, насладиться видом и прохладой, рассмотреть старинные бойницы и кирпичики Цитадели - самой старой постройки города.
Старый Бар Старый БарСтарый Бар
А если заглянуть в окошки слева от гор, то можно (не можно, а нужно!!!) удивиться старинному акведуку, который в отличном состоянии, хоть сейчас за работу!
Старый Бар
Со стен Цитадели открывается вид на весь город, на крепостную стену, на руины церквей и жилых домов.
Старый Бар Старый Бар
Вот там внизу, у милого мостика пасутся овечки! ^_^ А мимимишность оранжевых крыш до сих пор не даёт мне покоя.
Старый Бар
Дальше мы вновь перемещаемся в помещения музеев. Первый - убей-не помню название этого места, где хранятся архитектурные находки. Что-то на А. Гугл не помогает. Беда.
Старый Бар
И второй - с фотографиями, в здании отреставрированной церкви Святой Венеранды.
Старый Бар
Вот она на заднем плане:
Старый Бар Старый Бар
Еще немного поблуждаем по развалинам.
Старый Бар Старый Бар
А вот тут был кафедральный собор Святого Георгия, который не выдержал землетрясения и был разрушен полностью:
Старый Бар
Невероятный был собор, мне кажется. Мне хотелось унести оттуда кучу камней, особенно моё сердце покорили эти цветы, но камень был неподъемен, остальное красивое хранилось в помещениях музея.

Вид на город с противоположной стороны, как раз от площади бывшего собора:
Старый Бар
Вот там сзади виднеется мечеть Омербашича >_<, откуда доносились - как это называется? - пения? Очень атмосферно.
Старый Бар
Тут и так выходит немереное количество фото, поэтому об этих синих картинах будет отдельно:
Старый Бар
Если быть предельно внимательным, то в местах полностью разрушенных церквей можно увидеть остатки старинных фресок и икон.
Старый Бар
Вообще передвигаться по старому городу очень интересно. Других туристов мы практически не встречали, поэтому погружение в атмосферу было почти полным. Да и переходы между “локациями” мало того что очень живописны, так еще и не всегда знаешь - в тупик ты попадешь или нет)
Старый Бар
Четыре моих любимых перехода:
Старый Бар Старый Бар Старый Бар Старый Бар
Двигаясь дальше мы встречаем полуразрушенную - полуотреставрированную церковь Святой Катерины:
Старый Бар Старый Бар
И выходим к башне с часами… не скажу что прям уж главной достопримечательности города, но всё же.
Старый Бар
Здесь можно свернуть к выходу, но нет - мы поворачиваем вновь в развалины, и не зря.
Старый Бар Старый Бар
На этот раз под стенами разрушенных складов для боеприпасов и церквей мы находим подвалы. Сырые и страшные, но любопытство такое любопытство. Кое-где подвалы выходят наружу, в остальных тьма и сырость.
Старый Бар Старый Бар
Вылезать наружу тем приятнее, чем больше на тебя накапало жидкостей)) Ещё раз окидываем взглядом окружающие красоты:
Старый Бар Старый Бар
И отправляемся в обратный путь, встречаем закатное солнце на улицах города, покупаем наивкуснейшие булки в пекарне и ждем знакомый нам автобус, и едем тусить в Будву.
Старый Бар, ты был приветлив и терпелив к нашим по тебе рысканьям)
23 июня 2014

Комментариев нет:

Отправить комментарий