четверг, 24 января 2013 г.

Музей бессонницы

Необратимость джаза, чтобы совсем накрыло. Человек-мазохист.

На эту выставку я попала в последний её день в городе, хотя собиралась еще в ноябре. Вот как бывает. Настроение было самое безоблачное и радостное… а вот сейчас то самое, в котором следует вспоминать об этом. Поехали, что ли. “Музей бессонницы”.

Начну с того, что я ожидала увидеть нечто совершенно иное, точнее даже не ожидала увидеть то, что увидела. Я была просто уверена, что все эти фигуры будут стоять в шкафах, размером с куклу. Как я ошиблась. И как это было здорово признать.

Потрясающе-жутковатые персонажи больше человеческого роста, каждый из которых можно рассматривать бесконечно, находя все новые детали – книги, часы, вентиляторы, пружины, фотоаппараты, черепа.. и так до бесконечности. У каждого своя история, предназначение. Фактура, материалы, подача, интерактивность – мм. Мрачная музыка и черные шторы-стены усиливали впечатление. При пристальном разглядывании мне постоянно казалось, что они сейчас вдруг оживут, и вот тогда-то всё – миру конец.

Первая выставка для меня такого плана. Как же здорово осознавать, что в мире еще столько всего нового. Как здорово удивляться. И никогда ранее не писала отзыв на такой потрясающей подставке)) Искусство в мелочах.

Храня верность своему суеверию, выходила через те же ворота, что и в “мир бессонницы”. Ну мало ли.

Фотографий не будет. Во-первых, бесполезно, во-вторых, на коньки не сфоткаешь) Кадры с телефона не в счет.

И вторая выставка – “Символы Универсума”. Гуашь, дерево, эмаль. Символы и знаки, мистические руны. Некоторые экспонаты можно трогать и даже нюхать) Бук. Пахнет жженым маслом. На ощупь – поразительно приятное дерево. Выставка открылась совсем недавно – добро пожаловать) Как нам сказали, никто более тщательно эти картины не рассматривал)   Выгнали уже из почти закрывшейся галереи.


Поняла, что строить “эмоциональные” планы бесполезно, и даже вредно. Все будет с точностью до наоборот. А падать всегда больно. 101 способ как подавить себя и в без того подавленном состоянии. Необратимость же.

Комментариев нет:

Отправить комментарий