четверг, 9 июля 2015 г.

Гнездо пиратства - Улцинь

Практически во всех путеводителях этот город отмечен как обязательный к посещению. Это самый южный город Черногории, город с узнаваемым лицом и богатой историей. Город был и “греческим” и “римским”, но мне он запомнился как абсолютно “турецкий”. Да, я не была в Турции, и не мне судить, но эти улицы запомнились мне именно турецкой, в моём понимании, внешностью.

Ульцинь

Добраться несложно автобусом с главной прибрежной трассы. Нужно просто заранее узнать расписание в интернете, или на любой автобусной остановке. Ехать полтора/два часа (если от Будвы, но можно сесть на любой остановке), как всегда живописно и временами немного страшновато)))

По прибытии на вокзал - нужно взять курс на море, карты или навигаторы в помощь, а также могут помочь такие же, как и вы, туристы)

Ульцинь

Если проложить правильный маршрут можно пройтись по одной из главных улиц и зацепить много всего достопримечательного!

Например, огромное количество мечетей, из которых доносится пение, древние памятники, диковинные фонтанчики, которые использовались для омовения ног, даже дорожные знаки и витиеватые заборы - уже требуют внимания!

Ульцинь

Но всё-таки, если слепо следовать лишь туристическим маршрутам, не удастся зацепить всю прелесть города, любого города - это уже проверено нами не раз. Поэтому, если хочется - то нужно обязательно свернуть! И найти, например, такой классный указатель на школу! Ничего необычного, но мне так нравится! Не стану говорить, что это одна из любимых фотографий города - это очень уж странно XD.

Ульцинь

И на небольшой улице обязательно встретится такой вот раритет, да и не один, вообще-то. В этом (клик) посте про Черногорию я писала, как любят черногорцы бибикать проезжающим необычным машинам. Так вот эта машина, если бы не стояла, просто пробудила бы в городе настоящий карнавал! ^_^ И позже, кстати она так и сделала!)))

Ульцинь

Если обойти милый оливковый садик с православной церковью, то цель “старый город” будет уже совсем близко.

Ульцинь

Про кладбища я ещё не писала, хотя так хочется, что может быть когда-нибудь и да… Но вот это фото быть здесь обязано:

Ульцинь

И забегая вперед, ещё одно фото - с противоположной стороны. Европейские кладбища, которых мы навидались в Черногории достаточно, оставили мне особенные впечатления…

Ульцинь

Прежде чем входить в ворота крепости - мы свернули в другую сторону. Здесь дикий пляж и завораживающие виды:

Ульцинь

Не смогла я выбрать, пусть обе будут >_<”

Ульцинь

Вот эти камни в море напоминают мне вынырнувших дельфинов, и так они там гармонично вписываются!

Ульцинь

Добираемся до стен города. Всё время оглядываемся - за нами такой игрушечный город, и совсем чёрная туча…)

Ульцинь

Заходим в город - музей, залазим на стены несмотря ни на что, оглядываемся - всё как на ладони! *_* О музее и самой крепости напишу отдельно, иначе эта простынь никогда не кончится >_<

Улцинь известен как “пиратское гнездо” и “столица работорговли”. Приятные званьица) Но вот название гнезда - он точно заслуживает, благодаря своему расположению, как будто какая то птица свила каменное гнездышко на верхушке скалы.

Ульцинь

И как только мы покидаем город-музей, излазив его вдоль и поперёк, туча нас всё-таки настигает. Ну и вообще - время обеда как-никак) Поэтому мы на поиски “где поесть”. Дорога была прекрасна, и в одной из воооон тех квадратных лазеек нам встретился хорёк! Такой маленький и любопытный) Испугался нас и убежал. То черепаха, то хорёк, класс же!

Ульцинь

Дорога вывела нас к людям и поближе к еде, уже накрапывал дождь…

Ульцинь

И мы осели в замечательном рыбном ресторанчике. Дождь прогнал людей, и мы были совсем одни. Вид открывался удивительный! Далеко в море со стихией боролась небольшая лодочка, с которой ловили рыбу для такого же ресторана как и наш, а может и вовсе для него)

Ульцинь

Здесь я ела прекраснейшую дораду, которая “была выловлена буквально сейчас”. Её вкус помню даже сейчас, а вкус приправы для картофеля - особенно!

Ульцинь

Сидели мы, конечно же, под тентом) Но капельки и фонарики - милое дело сфотографировать))

Ульцинь

В ресторане, несмотря на отсутствие людей, мы были не одни. И честно скажу - очень сложно кушать, когда на тебя из-под стола глядят несколько пар голодных глаз. Следят за каждым твоим движением, каждым открытием рта, не моргая и не отрываясь. Но как бы я ни любила котиков (интрига раскрыта) - в тот момент я была очень голодна, поэтому под стол ушли только плавники и голова)) Было как-то неловко этим заниматься, но что поделать - котики такие котики, проглотили всё мгновенно) Но эти немигающие взгляды теперь меня преследуют XD

А коты, надо сказать, там особенные, такие настоящие бандюганы с ободранными носами и дерзкими взглядами. Это было, конечно не так, но это фото из соседнего ресторана многое объясняет)))

И вот, когда последняя кость была проглочена стаей хвостатых, и они не сказав спасибо отправились к следующим своим жертвам - небо вновь прояснилось. Как кстати! Мы идём исследовать город дальше!

Итак, погружаемся…

Ульцинь

Улицы старого города узкие, каменные, дышащие стариной и средневековьем. Но между тем такие уютные, заботливо украшенные цветами и приятными мелочами.

Ульцинь УльциньУльцинь Ульцинь УльциньУльциньУльцинь Ульцинь

Что удивительно, все эти улицы - абсолютно живые! Можно мимоходом заглянуть в распахнутую дверь - и увидеть как кто-то смотрит телевизор, завернуть за угол и словно попасть в чью-то прихожую. Откуда-то выбегут дети, а кто-то будет развешивать белье. Здесь течёт обычная жизнь, хоть и с отпечатком веков.

Ульцинь Ульцинь Ульцинь Ульцинь

Вдоволь набродившись по лабиринтам улиц… я кстати до сих пор не понимаю, как там можно ориентироваться, была бы одна - так и бродила бы в поисках выхода до старости… мы как-то органично вышли на противоположную стену крепости, где вновь маленькие ресторанчики и террасы.

Ульцинь Ульцинь

Вид из-за стен города на другую сторону - тоже великолепен. Здесь большой “городской пляж”, песчаный кстати, со знаменитым черным песком, который привлекает толпы туристов!

УльциньУльциньУльциньУльциньУльцинь

А немного подальше здорово наблюдать со стен, как бьётся вода о камни… Завораживает…

Ульцинь

И вид отсюда тоже красивый.

Ульцинь

Но главное, отсюда можно спуститься на камни, спуск совсем незаметный, и я вряд ли бы туда полезла, потому что это выглядит как подвал заброшенного дома, но зато когда ты спускаешься….

Ульцинь

Волны бьют ооооочень сильно, я не представляю, как здесь можно заходить в море, а ведь тут оборудован вип-пляж!

Ульцинь

И один парень пытался войти в воду - у меня сдали нервы.

Ульцинь

Вот эти камушки похожи на китов ^_^

Ульцинь

И потом вновь поднимаешься в средневековую сказку:

Ульцинь

Сказку с воротами в море *_*

Ульцинь

Время клонилось к вечеру, но мы были тверды в своём намерении добраться до Великого Пляжа, протяжённость которого 13 км! Наш путь воооон туда, на горизонт) Ведь мы не ищем лёгких путей! XD

Ульцинь

Ульцинь

Это была длинная дорога, полная трудностей и опасностей! Трудности заключались в том, что тропинка была узкой, еле отмеченной на карте, иногда в гору, иногда она попросту отсутствовала! Опасности же заключались в гигантских пауках, расставивших свои сети на всю ширину дороги - и если зазевался - замотал голову крепкой паутиной! (( А вот этого я чуть в рот не сложила, но шестое чувство меня остановила за секунду до. Как вспомню, так вздрогну(

2014-06-19 20.01.32-2

Но эта была удивительно сильная дорога. Дорога, которая показала мне всю силу моря. Здесь мы были наедине со стихией, мы шли почти по самой кромке, насколько это было возможно, а море бушевало, точно так же, как десятки, сотни, тысячи лет назад… Здесь чувствуешь себя песчинкой…

2014-06-19 19.59.28-2

Временами встречались скрытые скалами пляжи, например, один из них - знаменитый “Женский пляж”, куда приезжают девушки, которые очень хотят завести детей, но не могут. Говорят, здесь вода лечит.

2014-06-19 19.48.18-2

К этому времени у меня уже разрядился фотоаппарат, и я берегла его для Великого пляжа. Поэтому мощь этой совсем нетуристической дороги сохранил для нас телефон:

2014-06-19 19.59.16-2

Наверное, мы одни такие сумасшедшие, кто пошел по этой дороге… Но если есть желание и время - я бы посоветовала. Ни с чем не сравнимые эмоции. На карте, конечно, это дико выглядит)))

Спустя многие километры, когда уже совсем стемнело, мы выбрались к людям. Здесь нас ждала ещё одна достопримечательность - рыболовецкие снасти “калимере”. Мне вот интересно увидеть своими глазами, хоть я и ни чуточки не понимаю в рыбалке)

Ульцинь Ульцинь Ульцинь

И вот он - Великий пляж. Мы долго решались - искупаться ли. Но так и не решились, лишь побродили по берегу, поставили галочку, впечатлились размером и отправились обратно. Всё же романтика купания в темноте мне неясна.

Ульцинь

Прикинув время до последнего автобуса, мы решили (уже даже не странно) идти на вокзал пешком. Было красиво, темно, тепло, немного устало.

А теперь внимание! Время последнего автобуса нужно уточнять на вокзале по приезду, а не в интернете. Так, просидев минут 20 у тёмной станции, мы заподозрили что-то неладное. Кое-как выспросив у дежурного диспетчера про автобус… мы поняли что ждать до утра… Занавес.

А далее следует мой первый опыт голосования на дороге))) Причём на пустой трассе, уже почти за городом, в пол двенадцатого ночи. Мы и еще пара огромных цикад, у которых всё никак не могла случиться любовь. Да, мы стояли не очень мало по времени) Все машины сворачивали ещё даже не доехав до нас (кто ж стоит за заправкой), а единственная остановившаяся машина… Люди в ней поинтересовались куда нам, и услышав, что почти на другой край побережья - присвистнули, пожелали удачи и уехали…XD Вторая остановившаяся машина была такси. Так мы совершили самую крупнобюджетную сделку своей поездки) Но есть что вспомнить!

Продолжение следует =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий