…И я люблю ее за это,
За две недели без дождя,
За капли солнечного света,
Которые спасти нельзя…
(с) Animal Джаz


…И я люблю ее за это,
За две недели без дождя,
За капли солнечного света,
Которые спасти нельзя…
(с) Animal Джаz
Выбравшись из зоопарка и не без труда отыскав планетарий мы взяли билет на последний сеанс в Большой Звёздный зал.
Последний день в Москве я провела более чем продуктивно, посетив мавзолей, зоопарк и планетарий. Про планетарий и зоопарк позже, а сейчас…
Вообще в одном разговоре я как-то зареклась, что никогда не пойду смотреть на Ленина. Фу. Но, как говорится, никогда не говори никогда, и вот уточнив расписание, я решила – была не была.
На Красную площадь я подтянулась поздно, и должна была никуда не попасть, на это все и было рассчитано) Тем более подруга почти отговаривала меня идти)
Итак, к Ленину пускают с 10 до 13, а я пришла в половину первого. Но почему-то всё еще никого не пускали – охранники с серьёзным видом изрекали “делегация”, и это должно было всем всё объяснить. Что странно, у Мавзолея почти не было народа – что несомненно меня порадовало. Но тот же серьёзный охранник махнул в сторону Исторического музея, и тут-то до меня дошел смысл: та толпа, которую я так изящно обогнула, была очередью. Приехали.
Пристроившись куда-то за угол музея, я разглядывала и подслушивала туристов. Впереди делегация из Китая (Кореи?). За мной – пара “англичанин-переводчица”, им я даже сказала, что им тоже сюда надо). Люди все подходили и подходили, несмотря на то, что был почти час дня. Англичанин тем временем отвечал подходящим моими словами по-русски) ^_^
В Мавзолей пускали бесплатно, если не считать 40 рублей за фотоаппарат в камере хранения (тяжёлый однако вышел). В камеру отправили силом – пришлось стоять не меньшую очередь. Забрать вещи нужно было до 14, время 13-15. Не успею – все, ту-ту) И вот нас наконец стали пускать к Кремлевской стене, где похоронены все наши великие деятели – Черненко, Фрунзе, Калинин, Сталин, Андропов, Брежнев, Ворошилов… в общем вся история в одном месте. А потом нас запустили в сам Мавзолей.
Когда я спустилась на два пролета вниз, все еще не привыкнув с полной темноте (снаружи-то сооолнечно), вокруг стало как-то мертвецки холодно (слово мертвецки в данных обстоятельствах как раз подходит) и…. я передумала. Передумала смотреть на него мертвого. Я было оглянулась назад - на спасительный выход, но люди шли плотным потоком, да и выйти нужно было через другую дверь – все продумано, так и пришлось мне продвигаться дальше, с мыслями как меня занесло-то сюда вообще.
Завернув за какой-то угол, или это дверь была, говорю же не привыкла еще к темноте, увидела летающие три пятна. Почему три – лицо и руки. Почему летающие – подсветка жесть. Восковой такой. И руки. Руки в разных положениях. Пока обходили комнату с его “саркофагом”, люди вокруг все ахали, какой он маленький. Да, небольшой.
На свет я вышла с небольшим облегчением, хотя может даже с большим. Забрала вещи (и снова очередь ё-моё) и отправилась в зоопарк. Пешком. Кто ж в метро-то ездит? Я ж умная, я знаю Москву, и картами пользоваться умею. А там было-то: “вот тут вот сверну и пару кварталов – вот и зоопарк, пфф”. Так что теперь я знаю, что такое масштаб)
Рассыпав золото по кронам,
Вино разбрызгав по листве
Приходит осень, очарован
Весь город ею в сентябре.
(с) Animal Джаz
Бабье лето, как по волшебству, закончилось ровно в полночь воскресенья – пошёл дождь. Надо же, как пунктуально. Но вылезти покататься по осенним улицам, полю и лесу все же успелось.
Едешь, а на тебя сверху охапки листьев… чУдно. Находятся все новые красивые места, о которых даже не подозреваешь.
А на огонёк и печеньки к нам заглянула такая вот гостья)
Сентябрь прекрасен.
Безумно люблю открытки. Я храню все “мнеподаренные” вот уже…около 15 лет….это больше 2/3 моей жизни. Коробку с накопленными сокровищами уже пару раз приходилось расширять. В моём архиве нет только одной, разорванной мной в не знаю уж каком порыве) Жалею, тоже память…
Ох, это чувство, когда открываешь коробку и перебираешь все эти картоночки, открываешь, читаешь, вспоминаешь… Некоторые имеют целую историю, я помню как они дарились и порой даже все детали момента. Одни берешь в руки и сразу человек вспоминается, а в другие без улыбки и заглянуть-то нельзя. Есть и такие, что открываешь их будто заново. Поздравления с почтовыми штампиками особо ценны, мне их в основном бабушка посылала. А открыток с 1 сентября уже и не найти, наверное...
Открытка, она порой даже лучше чем подарок (если это, конечно, не слон), если она подписана автором. Есть у меня, конечно, и такие, которые почему-то без подписи.. их я подписываю сама, карандашом, кто и когда – совсем нет надежды на мою память. Так что очень важно подписывать, если уж дарить.
Вот почему когда я сама дарю открытку, мне крайне важно, чтобы к ней отнеслись хотя бы вполовину так же уважительно…
Печально, что количество подаренных открыток обратно пропорционально возрасту, но в этом году на день рождения меня ждет минимум одна. Её я уже купила себе сама, полгода тому назад. Я же сказала, что безумно люблю открытки) Да, до такой степени)
Если бы я приехала в Йошкар-Олу впервые, то мне бы определенно здесь понравилось.
Мне нравилось бы гулять по Ленинскому и Нате Бабушкиной. Нравилось бы разглядывать дома и читать вывески. Я бы даже добрый десяток раз прошагала бульвар… смотря на сколько бы я приехала. Я бы обязательно вечером выходила прогуляться по набережной, а днём на аллею и в рощу. Обязательно покаталась бы на колесе обозрения и даже может быть сходила в музей. Я бы сохранила счастливый билет на троллейбус, и не очень счастливый сохранила бы тоже, потому как билетов бы было не много – я обошла бы всё пешком.
А если бы я приехала осенью, как сейчас, очарованию не было бы придела. Я наслаждалась бы резким запахом опавшей листвы, а серый асфальт казался бы прелестным в этих ярких пятнах. Осенняя Йошкар-Ола неожиданно прекрасна. Мне бы понравилось…
Мне и сейчас всё это нравится, но если бы я приехала сюда впервые... я бы по-другому полюбила этот город.
Бом. Бом.
А меня все тянет в лес, на эти исхоженные дорожки и в эту непроходимую грязь. Тем более осень. Краски играют. А я вот болеть вздумала... Исправляться срочно!
Вновь прогулявшись у стен кремля по Александровскому, встретилась наконец с подругой и мы отправились вдоль набережной, встречать закат на Москве реке. Был очень милый, тихий вечер. Отпечатался.
Так как в первый мой московский день мне на Красную площадь зайти не удалось, это стало поводом вернуться сюда снова. Поэтому нагулявшись по Дарвиновскому музею я поехала прямиком сюда, благо тут я уже ориентировалась. Я просто ходила кругами, смотрела на фотографирующих и фотографирующихся людей.