суббота, 10 декабря 2011 г.

Просто так

SONY DSC

Просто так. Так просто. Как много в этих двух словах стоящих вместе. Для меня.

А если подумать…

Например, у вас появилась какая-то особенная, долгожданная вещь, и вы без неё и не жили вовсе, а всё ждали, когда же, когда она у вас будет. И вот она у вас. Вы счастливы и своим счастьем сеете вокруг разумное, доброе, вечное. Жизнь наполнилась смыслом и солнце как будто светит ярче. Но нет ведь. Какой-нибудь знакомый обязательно спросит у вас, раздувшегося от гордости, “зачем тебе это?”. Конечно, чехол к пасхальному яйцу,пахнущая сеном ручка, или наклейки с пикачу, плохо вписываются в мироощущение другого человека. (и это я не про себя сейчас). Но вам-то, вам оно нужно как воздух. А тут “зачем тебе это?”. Пф. И вы тут в этом месте так, не моргнув глазом, “Просто так”. И все. Честь полосатой изоленты или железной коробки из-под печенья спасена. Ведь “просто так” это не так просто. Вопросы исчерпаны и вы счастливы дальше, никаких тебе сбивчивых объяснений про смысл жизни.

Да и вообще к просто так можно привязять что угодно. И нарисованного на полях конспектов слона, и снежок в спину, и улыбку незнакомому человеку. Вообще всё. И даже всё-всё..

Но особо ценятся “просто так”, когда они - без причины. Будь то смешная открытка без повода, магнитик на холодильник или шоколадная конфетка. Греют и придают значимости.

SONY DSC

А еще помню новогодний мандарин. Половина второго ночи 1 января, бульвар, мужчина в колпаке Деда Мороза, и протянутый мандарин, просто так, ведь праздник же. “Угощайтесь”.

А еще приятно получать письма. Просто так. Электронные и не очень. Лично мне даже спам бывает приятно получить =) Если он не слишком болезнен, конечно. Но то ли фильтры хорошо и упорно работают, то ли спамеры мира не считают меня ликвидной персоной. А если весточка от человека и у меня не день рождения и даже не новый год… то вообще счастье. Письмо просто так!

Или еще. Сидишь за партой, вовлечен в интегралы и не только, а тебе протягивают какую-нибудь карточку или только что созданный рисунок. Поднимашь глаза с немым вопросом, а тебе “Просто так”. М? Ты кладешь куда подальше вновь приобретенное сокровище и прячешь от любопытных глаз. Ведь просто так же!

Лично у меня таких “простотакских” вещей целая коробка. Коробка воспоминаний. И я помню каждую вещь, каждый момент “дара” и каждого человека, совершившего обряд “простотака”.

SONY DSC

Если вдруг кто-то узнал на фото свои “просто так”, вам привет =) Как живете?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий